あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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鯛アラは15秒湯通しする。

タジン鍋にざく切りしたハクサイを置き、鯛アラの半分を置き、ニンジンの薄切りを置き、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして置き、練り製品を置き、生姜1片をすりおろし、大さじ1と半のニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



鯛のアラ汁

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鍋にニンジンとダイコンの千切りを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして残りの鯛アラを入れ10分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れ2分ほど煮て出来上がり。



ダイコンの味噌煮

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豚肉100gは15秒湯通しする。

鍋に乱切りしたダイコンを入れ、シイタケを戻し水ごと入れ、出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、豚肉を置き、5分ほど煮て味噌を溶き入れ、みりんと砂糖を少し入れ、ユズの皮をすりおろし、混ぜて3分ほど煮て出来上がり。

  
 


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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