あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウの白和え



IMG_2503_201702081907417f0.jpg IMG_2514.jpg

ボールに、水切りした木綿豆腐半丁をつぶしながら入れ、大さじ1の醤油、砂糖少々で味付けし、茹でてざく切りし、水気をしぼったホウレンソウの一部を入れて混ぜ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。

今回はニンジンは入れなかった。「すぐできる☆簡単☆ホウレンソウの白和え」を参考にした。



ヤーコンのお焼き

IMG_2492.jpg IMG_2494_2017020819082270f.jpg IMG_2496_20170208190824aed.jpg
IMG_2500_20170208190825694.jpg

ホットケーキミックス80gほどをボールに入れ、溶き卵の半分を入れ、ヤーコンをすりおろして水分調整する。

熱したフライパンにバターをひき、ヤーコンを流し入れ、極弱火で裏表10分ほどずつ焼いて出来上がり。



ヤーコン焼き


IMG_2502.jpg
 IMG_2507.jpg IMG_2508_2017020819074444a.jpg

薄力粉と溶き卵半分(上で使った残り)を混ぜ、8ミリほどに輪切りにしたヤーコンを入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、ヤーコンを置き、極弱火で裏表10分ほどずつ焼いて出来上がり。ポン酢で食べる。



サトイモのバターポン酢
   
IMG_2511_20170208190746ffd.jpg   

先日冷凍したサトイモの1袋を解凍する。

熱したフライパンにバターをひき、サトイモを置き、水を大さじ1入れ、極弱火で2分ほど煮て、ポン酢を大さじ1と半ほど入れ、1分ほどからめて出来上がり。

チンして焼くだけ♪里芋のステーキ」を参考にした。

 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム