あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ヤーコン焼き



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ボールに卵1個と水を少し入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜ、1センチほどにスライスしたヤーコンを入れる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、極弱火で裏表8分ほどずつ焼いて出来上がり。ポン酢で。

ヤーコンは生でも食べれるが、極弱火でゆっくりと火を通してもおいしい。



ヤーコンの甘酢漬け

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先に甘酢(出し汁180CC、酢120CCを鍋に入れ、点火して砂糖50gを溶かし、生姜1片をすりおろす)を作る。

1センチほどにスライスしたヤーコンを30~60秒茹でて冷水にとり、瓶に入れる。冷めた甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。常温で2週間ほど保存可能。



ホウレンソウのおひたし
 
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定番です。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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