あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの冷凍



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無水鍋に大さじ4の水を入れ、大小混ざったサトイモを入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、冷水にとり、包丁で皮をむき、スライスしてポリ袋4つに小分けし、ジップロックに入れて冷凍にした。必要な時にすぐ使えるように。



ホウレンソウのおひたし

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定番です。



ホワイトシチュー

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ニンジンとダイコンは小さ目に乱切りし、ひたひたの水で煮て、煮立ったら弱火にして軟らかくなるまで10分ほど煮る。

フライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切り、ベーコン2枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、火を止めて大さじ2の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、牛乳を入れながら点火する。コンソメ1個を入れ、ニンジンとダイコンと煮汁も少し入れ、胡椒をふり、煮立ってきたら出来上がり。



出し汁作り
   
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干しシイタケ、煮干し、昆布を水に浸して5時間ほど置き、中火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてカツオブシを入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクを取って出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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