あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンとキクイモの蒸し煮



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乱切りしたニンジンとキクイモを無水鍋に入れ、大さじ3の出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら混ぜ、15秒湯通しした豚肉100gを置き、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。

出来上った時、右の画像のように水分がほとんどなくなっている状態がベスト。



鯛のアラ汁

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ダイコンとニンジンの千切りを鍋に入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした鯛アラを入れ7分ほど煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れ2~3分煮て出来上がり。
  



コンニャク炒め
   
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熱したフライパンに手でちぎったコンニャクを入れ、油を入れずに強火で4分ほど炒め、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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