あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

けんちん汁



IMG_2292_20170131185714c41.jpg IMG_2297.jpg IMG_2299_20170131185719804.jpg
IMG_2314_20170131185649f56.jpg

ニンジン、ダイコン、キクイモを適当な大きさに切って鍋に入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして昨日のサトイモの一部を入れ、醤油、酒、みりんで味付けし、生姜をすりおろし、7分ほど煮て、ネギを入れ、大さじ2の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、3分ほど煮て出来上がり。「生姜たっぷりけんちん汁」を参考にした。



サトイモのグラタン

IMG_2284_20170131185740cbc.jpg IMG_2286_2017013118574286c.jpg 

熱したフライパンに油を入れ、細切りしたベーコン2枚を炒め、タマネギのスライスを入れ、タマネギがしんなりしたら火を止めて大さじ2の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、牛乳を入れて点火し、コンソメを半分ほど刻んで入れ、混ぜながら牛乳が煮立ってきたらホワイトソースの出来上がり。


IMG_2287_20170131185743ee0.jpg IMG_2290_201701311857136c5.jpg IMG_2293.jpg  

グラタン皿に昨日のサトイモとマカロニサラダの残りを入れ、ホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、220度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり。




塩サバ   
  
IMG_2311.jpg 

定番です。



ホウレンソウのおひたし
 
IMG_2302_20170131185643a26.jpg IMG_2305.jpg IMG_2308_201701311856460b6.jpg

沸騰した湯に根元から入れて30秒、葉の部分を入れて30秒ゆでて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼり、カツオブシと醤油で。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム