あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンのバターポン酢



IMG_2259_20170130190218995.jpg 
IMG_2261.jpg IMG_2267.jpg

熱した無水鍋(外蓋)にバターを入れ、1センチほどに輪切りしたダイコンを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、裏返して、強火で1分ほど煮て出来上がり。

「うまうま大根ステーキ(バタポン味)」を参考にした。






ゆで卵

IMG_2257_20170130190217fc5.jpg 




マカロニサラダ

IMG_2265_201701301901479bc.jpg IMG_2269_20170130190150340.jpg IMG_2271_2017013019011749e.jpg
IMG_2273_20170130190118c95.jpg

マカロニは8分茹でる。ニンジンは小さ目の拍子木切りにして水から茹で、煮立ったら弱火にして3分煮て、千切りしたキャベツを入れ、3分煮て、ザルに上げる。

ボールにマカロニ、ニンジン、キャベツを入れ、ゆで卵1個を崩しながら入れ、マヨネーズ、塩・胡椒、砂糖少々、酢とレモン果汁を各大さじ1入れ、混ぜて出来上がり。



サトイモを蒸して皮むき

IMG_2263_20170130190146513.jpg IMG_2276_20170130190119dc8.jpg IMG_2279.jpg  
IMG_2283_201701301901227a0.jpg  

熱した無水鍋に大さじ3の水を入れ、サトイモを皮つきのまま入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、冷水にとり、包丁(または手)で皮をむき、スライスした。「裏技・つるっと皮むき、かゆくない・・里芋」を参考にした。

明日、何かの料理に使う。

   


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム