あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

キクイモとニンジンの煮物



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乱切りしたキクイモとニンジンを無水鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の出し汁を入れ、煮立ったら15秒湯通しした豚肉100gを置き、極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。

キクイモは口の中に入れるととろける。煮崩れもあまりしない。



ホウレンソウの白和え


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ホウレンソウは茹でて3センチ幅ほどに切る。ボールに大さじ2の醤油と出し汁を入れ、砂糖を少し入れて混ぜる。木綿豆腐はよく水切りする。

木綿豆腐を粗くつぶしながらボールに入れ、ホウレンソウを入れ、千切りして茹でたニンジンを入れ、すりゴマをふり、混ぜると出来上がり。「すぐできる☆簡単☆ホウレンソウの白和え」を参考にした。

  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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