あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ヤーコンの甘酢漬け



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先に甘酢(出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを溶かし、生姜1片をすりおろす)を作る。

ヤーコンは皮をむいて1センチほどに切り(ヤーコンは特にアクが多いので切りながら水に浸す)、30~60秒茹でて冷水にとり、瓶に入れる。甘酢を注いで出来上がり。明朝には食べれる。常温で2週間ほど保存可能。



すき焼き
   
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フライパンに薄切りしたニンジンとダイコンを入れ、練り製品もスライスして入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし5分煮て、ざく切りしたハクサイとネギを入れ、15秒湯通しした牛肉100gを入れ、強火で5分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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