あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

グラタン



IMG_2140_201701251844407a0.jpg IMG_2141.jpg IMG_2158_20170126191253583.jpg

久しぶりにグラタンを作った。オーブンを使わないと使い方を忘れてしまうから。

ジャガイモとニンジンは薄切りして無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶし、グラタン皿に入れる。



IMG_2157_201701261913275cf.jpg IMG_2162_20170126191254240.jpg IMG_2165.jpg

熱したフライパンにバターを入れ、ベーコン3枚の細切り、タマネギのスライスの順に炒め、タマネギがしんなりしたら火を止めて大さじ3の薄力粉を入れて30秒ほど混ぜ、牛乳を入れて点火し、コンソメ1個と胡椒を入れて、とろみがつくまで混ぜる。

できたホワイトソースをグラタン皿のジャガイモの上に置き、とろけるチーズをのせ、220度に予熱しておいたオーブンに入れ15分焼いて出来上がり。「農家のレシピ 簡単ポテトグラタン」を参考にした。


IMG_2169_20170126191259db9.jpg

残った芋は丸めて薄力粉をつけ、熱したフライパンに油をひいて焼いた。ケチャップとウスターソースで食べる。




リメイクしてカレー

IMG_2155.jpg IMG_2164_20170126191256a59.jpg IMG_2179.jpg

昨日のポトフの残りはルーを1個入れてカレーにした。



ホウレンソウのおひたし
   
IMG_2174_20170126191225845.jpg IMG_2176_20170126191226d4c.jpg  

定番です。



ダイコンのユズ漬け

IMG_2171_20170126191223851.jpg   

ダイコン2キロ(約2本)は皮をむいて四つ切リし、樽に入れる。蜂蜜のしぼりかすと砂糖(砂糖だけなら400g)、塩100g、酢半カップ、ユズ1個の果汁と皮の細切りを入れ、重石をする。明日、水が上がっているか確認し、上っていなかったら混ぜて重石を重くする。6日間漬けると出来上がり。

ワンパックに入れて送ったので、前回作ったのがすぐなくなった。
 


2030年 農業の旅→ranking










このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム