あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

かけ飯

IMG_2105.jpg IMG_2108_201701241903151dd.jpg IMG_2111.jpg
IMG_2136.jpg

千切りにしたダイコン、ニンジン、キクイモを鍋に入れ、スライスしたシイタケを入れ、出し汁と水を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通ししたゲタミンチを入れ7分ほど煮て、小口切りしたネギを入れ2分ほど煮て出来上がり。ご飯にかけて食べる。




ゆで卵

IMG_2107.jpg




マカロニサラダ

IMG_2115_20170124190319c53.jpg IMG_2118_20170124190238cd2.jpg IMG_2120.jpg
IMG_2123.jpg IMG_2126_20170124190242e76.jpg IMG_2133_20170124190211612.jpg

鍋に角切りしたニンジンを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、キャベツの角切りを入れ3分ほど煮てザルに上げる。

マカロニ80gほどは表示通り8分茹でる。

ボールにマヨネーズ、酢、ごま油、砂糖、胡椒を入れて混ぜ、マカロニ、ニンジン、キャベツを入れて混ぜ、ゆで卵1個をつぶしながら混ぜると出来上がり。「クセになる味♪うちのマカロニサラダ」を参考にした。



ハクサイを使った2品
    
IMG_2113_201701241903183f6.jpg 

ハクサイは拍子木切りして、塩をふってもみ、5時間ほど置いた。



ハクサイ炒め

IMG_2117_20170124190236171.jpg IMG_2131_20170124190210439.jpg

熱したフライパンに油を入れずに、練り製品と水気をしぼったハクサイを入れて乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



ハクサイの中華風サラダ    
  
IMG_2127.jpg IMG_2135_20170124190212199.jpg

ボールに手作りポン酢とゴマ油小さじ1を入れ、上で使った残りのハクサイを入れて混ぜ、炒りゴマをふって出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム