あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウの白和え



IMG_2092_20170123192151a7a.jpg IMG_2094_20170123192153d1e.jpg IMG_2097_20170123192154379.jpg
IMG_2100.jpg

豆腐はザルに入れて水切りする。

ボールに砂糖と醤油を入れて混ぜ、水切りした豆腐を入れてつぶす。小さ目に拍子木切りして茹でたニンジンを入れる。

茹でて3センチほどに切り、水気をしぼったホウレンソウを入れ、すりゴマをふって混ぜて出来上がり。「すぐできる☆簡単☆ホウレンソウの白和え」を参考にした。




ホワイトシチュー


IMG_2101_20170123192157363.jpg
  

途中工程の写真が消えた。

無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを入れ、小さ目に乱切りしたニンジン、ジャガイモ、カブ、キクイモを入れ、ベーコン2枚を適当に切って入れ、大さじ3の水を入れ、よく煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2の薄力粉をふって混ぜ、牛乳とコンソメ1個を入れ、煮立ってきたら塩・胡椒で味付けして出来上がり。



サンマ

   
IMG_2090_20170123193108433.jpg  


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム