あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとツナ缶の煮物



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鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、出し汁も少し入れ、ざく切りしたハクサイを入れ、ハクサイがしんなりしたら弱火にして、よく油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、7分ほど煮て出来上がり。



バジルペーストでパスタ
  
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パスタ150gは8分茹でる。その間に粗みじん切りしたニンニク2片を炒め、冷凍していたバジルペースト(もらいもの)を入れて溶かす。

茹でたパスタとゆで汁を少し入れ、バジルペーストがパスタにからんだら出来上がり。





コンニャク炒め

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手でちぎったコンニャクを3~4分乾煎りし、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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