あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイの中華風サラダ


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ハクサイは拍子木切りして、塩をふってもみ、5時間ほど置いた。

ボールに醤油大さじ2、酢とレモン果汁を各大さじ1入れ、ゴマ油を小さじ1入れて混ぜ、水気をしぼったハクサイを入れ、ゴマをふって混ぜると出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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ゆで卵

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ダイコンおろし

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ポン酢で。



タラのアラ汁
  
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先日のタラのアラの残りは15秒湯通しする。

鍋にニンジンとダイコンの千切り、キャベツの細切りを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にしてタラのアラを入れ、今回は少し生姜をすりおろし、5分煮て、味噌を溶き入れ3分ほど煮て、ネギの小口切りを入れ、出来上がり。

  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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