あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

クリームシチュー

IMG_1992_20170119193621695.jpg IMG_2000.jpg IMG_1996.jpg
IMG_2005_2017011919355749b.jpg IMG_2002.jpg IMG_2021.jpg

無水鍋の下敷きにタマネギのスライスを置き、乱切りしたニンジン、ジャガイモ、カブを入れ、水で戻したシイタケを戻し水ごと入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、薄力粉大さじ3を入れて混ぜる。牛乳とコンソメ2個を入れた後、豚肉100gを入れ忘れたことに気づき、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けして煮てから入れた。煮立ってきたら塩・胡椒で味付けして出来上がり。

水は入れなかった。野菜は無水鍋でやわらかくしてから、牛乳は最後に入れた。

シチューの素はもういらない!これでOK」を参考にしている。




ダイズの煮豆

IMG_1986_201701191936185e4.jpg IMG_1989_20170119193620008.jpg IMG_1994.jpg

圧力鍋に、水で戻した青ダイズを水切りして入れ、角切りしたニンジン、ヤーコンを入れ、シイタケは戻し水ごと入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、出し汁でひたひたにし、強火でおもりが勢いよく回りだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



ブロッコリー
    
IMG_2013_20170119193524fec.jpg IMG_2015.jpg IMG_2022.jpg

茹でてマヨネーズで。



ダイコンのユズ漬け
   
IMG_2011.jpg

ダイコン2キロ(約2本)は皮をむいて縦割りにする。砂糖400g、塩100g、酢半カップを入れ、ユズ1個の果汁と皮を細切りして入れ、重石をする。一昼夜して水が上がっていなければ、よく混ぜ、重石を重くする。水が上がっていたらそのままでよい。6日間漬けると出来上がり。

砂糖400gの代わりに蜂蜜のしぼりかすを入れ、砂糖は100gほど入れた。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム