あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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タラのアラは15秒湯通しする。


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タジン鍋の下敷きにざく切りしたキャベツを置き、ニンジンとダイコンの薄切り、シイタケのスライスを置き、タラを置き、生姜をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



サツマイモの煮物

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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れて炒め、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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出し汁作り    
  
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煮干し、シイタケ、昆布は朝から水に浸しておいた。煮立ってきたら弱火にしてカツオブシを入れ、10分ほど煮て、出し殻を全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。



タラのアラ汁

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鍋に千切りしたニンジンとダイコンを入れ、水と出し汁を入れ、煮立ったら弱火にしてキャベツとハクサイのざく切りを入れ、タジン鍋で使ったタラの残りを入れ5分ほど煮て、味噌を溶き入れ3分ほど煮て、ネギの小口切りを入れて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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