あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

芋飯



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3合の白米を洗って、酒50CCを入れ、3合の水加減にして、塩少々を入れて混ぜる。乱切りしたサツマイモ2種(普通種とムラサキ芋)を入れ(置き)、炊けたら混ぜて出来上がり。



ダイズの煮豆
 
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青ダイズは一晩、水に浸す。

圧力鍋に小さく角切りしたニンジンとヤーコンを入れ、水で戻したシイタケを戻し水ごと入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、出し汁を入れてひたひたにし、風味付けにゴマ油を数滴入れ、強火で6~7分煮て、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。

ヤーコン(レンコンのレシピがそのままヤーコンにも使える)は煮崩れしないので、煮豆に合う。



2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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