あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

コロッケ


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無水鍋に大さじ4の水を入れ、薄切りしたジャガイモとニンジンを入れ、極弱火で35分、余熱10分で蓋を開け、塩・胡椒をしてつぶす。つぶすので時間を長めにした。

歳暮でもらったハムは小さく切って炒め、ジャガイモに混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、丸めて薄力粉をつけたコロッケを焼いて出来上がり。ケチャップとソースで。




ホウレンソウのおひたし

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茹でてカツオブシと醤油で。




サワラのアラを使った2品

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サワラのアラは15秒湯通しする。


  
アラとネギの煮物

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鍋に出し汁を少し入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、サワラのアラを入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、ネギのざく切りを入れ、5分煮て出来上がり。




アラ汁

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鍋に千切りしたダイコンとニンジンを入れ、シイタケのスライスを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、サワラのアラを入れ5分煮て、味噌を溶き入れ、ネギの小口切りを入れ、5分ほど煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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