あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

お好み焼き



IMG_1870 - コピー IMG_1872 - コピー IMG_1875_201701121853580a4.jpg
IMG_1879.jpg IMG_1881_20170112185402e04.jpg

キャベツ200gは太めの千切りにする。豚肉100gは15秒湯通しする。

ボールにキャベツを入れ、薄力粉100gをふって混ぜ、豚肉を入れ、溶き卵1個を入れ、今回はニンジンを少しすりおろし、半カップの水を入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ、蓋をして極弱火で、裏表5~6分ずつ焼いて出来上がり。ウスターソースをかけて食べる。



野菜の牛乳煮


IMG_1857_20170112185529596.jpg
 IMG_1859_20170112185526db3.jpg IMG_1866_20170112185444c03.jpg 

赤カブとニンジンは薄切りして鍋に入れ、少しの出し汁で、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒で味付けし、ひたひたに牛乳を入れ、煮立ったら出来上がり。



ニンジンおろし

IMG_1877_20170112185359469.jpg

上で使った残りのニンジンはすりおろした。ポン酢で。



ゆで卵

IMG_1868 - コピー  




ダイコンの蒸し煮

IMG_1855.jpg IMG_1862.jpg IMG_1864_20170112185443ff9.jpg 
IMG_1883_201701121854038aa.jpg 

熱したフライパンにバターを入れ、輪切りにしたダイコンを置き、シイタケを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけ、裏返して強火で1~2分煮て出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム