あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの煮物



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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



カブの甘酢漬け

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カブ500gはイチョウ切り、または半月切りしてボールに入れ、塩をふってもみ、カブがしんなりするまで3時間ほど置き、水気をしぼりながら瓶に入れる。

鍋に出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを入れて溶かし、ユズ1個の皮をすりおろして入れ、果汁も入れ、冷めたら瓶に注いで出来上がり。明朝には食べれる。



ヤーコンのチヂミ
  
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ヤーコン500gはすりおろしてボールに入れ、出た水分はコップに入れて飲む(甘くておいしい)。大さじ2の片栗粉を入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、スプーンでヤーコンを落し入れ、極弱火で蓋をして、裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。ポン酢で。




手作りポン酢

  
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醤油70CC、酢50CC、みりん30CC、出し汁25CC、レモン果汁25CCを入れて混ぜると、200CC(1カップ)のポン酢の出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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