あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウのゴマ和え



IMG_1801_201701101839192c4.jpg IMG_1804.jpg IMG_1808_20170110183847364.jpg

ホウレンソウを1分茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。

ボールに出し汁と醤油を各大さじ2入れ、蜂蜜を入れて混ぜ、ホウレンソウを入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。



出し汁作り

IMG_1789.jpg
 IMG_1793_20170110183913c08.jpg 

昆布、干しシイタケ、煮干しは一晩、水に浸しておいた。

中火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ、10分ほど煮て出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。



バジルソースでパスタ

IMG_1796_20170110183914a14.jpg IMG_1798_20170110183916a4c.jpg IMG_1800_20170110183917103.jpg  

パスタ150gは8分茹でる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、唐辛子の小口切りを入れて炒め、茹でたパスタとゆで汁を少し入れ、冷凍しているバジルソースをからめ、胡椒で味付けして出来上がり。



ニンジンとキクイモの煮物
  
IMG_1806_20170110183846796.jpg IMG_1812_20170110183849101.jpg IMG_1815.jpg

薄切りしたニンジンとキクイモとシイタケを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ざく切りしたネギを入れ、歳暮でもらった「たれ漬け、焼き豚」を少し入れ、5分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム