あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの煮物



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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、大さじ3の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ユズ1個の果汁を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。



海鮮味噌汁

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ダイコンとニンジンは千切りし、シイタケはスライスする。小分けして冷凍していたマグロは解凍し、15秒湯通しする。

鍋にダイコン、ニンジン、シイタケを入れ、出し汁と水を入れ(全部を出し汁にしないのは、出し汁がすぐなくなるから)、煮立ったら弱火にして5分煮て、マグロを入れ、5分煮て、ハクサイの細切りとネギを入れ、味噌を溶き入れ、5分煮て出来上がり。

正月の残りの餅はオーブントースターで4分ほど焼き、熱湯で2分ほど煮て軟らかくして丼に入れ、味噌汁を入れた。



生姜焼き
   
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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、タマネギのスライスの順に炒め、タマネギがしんなりしたら豚肉を入れ2~3分炒め、生姜醤油を入れ、1分炒めて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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