あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの蒸し煮



IMG_1679_2017010419263847a.jpg IMG_1685.jpg IMG_1687_201701041926135b3.jpg
IMG_1692_20170104192616b4a.jpg

熱した無水鍋にバターをひき、1センチほどに輪切りしたダイコンを置き、シイタケのスライスを置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわし入れ、強火で1分煮つめて出来上がり。

「うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)」を参考にした。




ハクサイとツナ缶の煮物

IMG_1681_201701041926398cb.jpg IMG_1683_201701041926418f8.jpg IMG_1689_20170104192614774.jpg   
IMG_1693.jpg    

ハクサイはざく切り、ツナ缶の油はよく切る。

鍋にざく切りしたハクサイを入れ、出し汁を少し入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ハクサイが半分にめたったらツナ缶を入れて混ぜ、中火~弱火で7~8分煮て出来上がり。

 


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム