あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き



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正月にはすき焼きを食べようと思っていた。

フライパンに醤油、蜂蜜、酒、みりんとだし汁を入れ、ニンジンの薄切りとシイタケのスライスを入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、ハクサイとネギを入れ強火で5分煮て、15秒湯通しした牛肉100gを入れ弱火で5分煮て出来上がり。



コンニャク炒め
  
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コンニャクは手でちぎって、油をひかずに5分ほど乾煎りし、ニンニク1片の粗みじん切りを入れ、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。



カブの甘酢漬け

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カブ500gは半月切り、またはイチョウ切りして塩をふってもみ、しんなりするまで2~3時間置き、水気をしぼりながら瓶に入れる。

鍋に出し汁180CC、酢120CC、砂糖50gを入れて溶かし、生姜1片をすりおろし、冷めたら瓶に注いで出来上がり。現在進行形。明日朝には食べれる。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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