あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウのおひたし


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正月用にスーパーで、客人の惣菜を買っていたが、残ったので、簡単な2品を作った。

沸騰した湯に根元から入れて30秒、その後、葉の部分も浸して30秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼり、カツオブシをかけ醤油で。



ブロッコリー

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沸騰した湯に、薄切りした茎の部分を入れて30秒、その後、花つぼみの部分を入れて30秒茹でて湯切りし、マヨネーズで。
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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