あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとダイコンの味噌煮




IMG_1564.jpg IMG_1569_20161230191002931.jpg IMG_1582_2016123019085548a.jpg 
IMG_1586_20161230190858358.jpg

鯛アラは15秒湯通しする。

乱切りしたダイコンとシイタケを鍋に入れ、出し汁と水を入れ、酒、みりんと蜂蜜を少し入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、鯛アラを入れ、生姜1片をすりおろし、5分煮て、味噌を溶き入れ5分煮て出来上がり。



ダイコンおろし
  
IMG_1579_20161230190930813.jpg    





塩サバ

IMG_1567_20161230191000f6d.jpg




ブロッコリー

IMG_1570_20161230190924f90.jpg IMG_1573_20161230190925279.jpg IMG_1590_20161230190901896.jpg

ブロッコリーの茎は薄切りして30秒茹で、その後、花蕾の部分を入れて1分茹でて湯切りし、マヨネーズで。




ニンジンの煮物

IMG_1575_20161230190927759.jpg IMG_1577_20161230190928e2f.jpg IMG_1584_20161230190857848.jpg  
IMG_1588_201612301909008dc.jpg 

先日小分けしたマグロは解凍して15秒湯通しする。

鍋に乱切りしたニンジンとシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、マグロを入れ、10分煮て出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム