あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモとイカの煮物



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イカは軟骨をとり、輪切りにして、15秒湯通しする。

サトイモは乱切りして鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、出し汁でひたひたにし、煮立ったら弱火にして10分煮て、イカを入れ、生姜1片をすりおろし、5分煮て出来上がり。



ホウレンソウのゴマ和え

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ホウレンソウは根元から入れて30秒、その後、葉の部分も浸して30秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。

ボールに大さじ2の出し汁と醤油を入れ、蜂蜜を入れて混ぜ、ホウレンソウをほぐしながら入れ、すりゴマをふって出来上がり。



ネギとシイタケの煮物

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シイタケをスライスして鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3の出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮る。練り製品を細切りして入れ、冷凍していたマグロを解凍して15秒湯通しして入れ、5分煮て、ネギのざく切りを入れ、強火にしてネギがしんなりしたら弱火にして5分煮て出来上がり。
   
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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