あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラとダイコンの煮物



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鯛アラは15秒湯通しする。

鍋に乱切りしたダイコンを入れ、出し汁と水を入れ、煮立ったら弱火にして5分煮て、鯛アラを入れ5分煮て、味噌を入れ、みりんと酒と蜂蜜を少し入れ、大さじ1弱の醤油を入れ、ユズ1個の皮をすりおろし、5分煮て出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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ホウレンソウは根元から入れて30秒、葉の部分を入れて30秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。カツオブシをふり醤油で。



ダイコンおろし

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ポン酢で。   
  


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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