あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

大豆の煮豆


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青ダイズ150gは一晩、水に浸しておいた。圧力鍋に戻し水を減らしてダイズごと入れ、シイタケは戻し水ごと入れ、ニンジンとヤーコンの角切りを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、おもりが勢いよく回り始めたら、極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



ハクサイとツナ缶の煮物 

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鍋に水を入れずにハクサイを入れ、強火で時々混ぜながら、ハクサイがしんなりしたら弱火にして、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、よく油を切ったツナ缶を入れ、12分ほど煮て出来上がり。



目玉焼きとハム  

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ハムはお歳暮でもらった。


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コンビにでショートケーキを買った。家人のリクエストで。
    
   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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