あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

お好み焼き



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NHKためしてガッテンの本に載っていたお好み焼きレシピが好きで、定期的に食べたくなる。

太めの千切りにしたキャベツ200gをボールに入れ、薄力粉100g、溶き卵1個、水100CC、牛乳50CCを入れて混ぜ、15秒湯通しした豚肉100gを入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を流し入れ、蓋をして極弱火で裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。ウスターソースで。



コンニャク炒め

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手でちぎったコンニャクを、油をひかずに炒め、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、ニンニク醤油で味付けし、七味をかけて出来上がり。簡単にできておいしい。
   


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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