あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンニク醤油



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冷凍していたニンニクの皮をむき、さっと水洗いして瓶に入れ、醤油を注いで出来上がり。常温で数日おき、その後、冷蔵庫で保存する。2週間ほど経過したら醤油に味がつく。少なくなったら、時々、醤油を追加する。



サツマイモの煮物

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無水鍋に乱切りしたサツマイモを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、ユズ1個の果汁をしぼり、皮は細切りして入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。
   



ブロッコリー

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茎は薄切りして30秒、その後、花蕾の部分を入れて1分茹でて、湯切りし、マヨネーズで。



ニンジンとキクイモの煮物

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鍋に乱切りしたニンジンとキクイモとシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、出し汁と水でひたひたにし、煮立ったら弱火にして5分煮て、先日小分けしたマグロの一つを解凍して15秒湯通しして入れ、10分煮て出来上がり。  
    


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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