あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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鯛アラは15秒湯通しする。

タジン鍋の下敷きにキャベツをちぎって入れ、鯛アラを置き、シイタケのスライスを入れ、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、鯛の上に生姜をすりおろし、ニンニク醤油で味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ホウレンソウのダシ浸し

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昨日のホウレンソウのおひたしの残りは、ダイズの煮豆の残り汁に浸しておいた。いわゆる「ダシ浸し」だが、味が少し薄かった。


  
    

ダイコンの柚子蜂蜜漬け

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ダイコン2キロ(約2本)は皮をむいて四つ切りし、樽に入れる。砂糖400g(砂糖は50gにし、残りは冷凍庫で保存していた蜂蜜のしぼりかすを入れた)、塩100g、酢半カップを入れて混ぜ、ユズの皮と果汁を入れ、重い重石をする。

一昼夜経過して、水が上がっているか確認し、水が上がっていなかったら、よく混ぜ、重石を重くする。まだ失敗したことはない。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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