あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウのおひたし


IMG_1294.jpg IMG_1296.jpg

先日の海鮮がおいしかったのでマグロの塊を買った。4等分して小さく切り、冷凍にした。

ハクサイやダイコンと煮たり、みそ汁に入れる。



塩サバ

IMG_1313_201612201907042ba.jpg

塩サバとサンマは我が家の定番。



ホウレンソウのおひたし

IMG_1304_2016122019065941a.jpg IMG_1307_20161220190701a44.jpg

根の部分から入れて30秒、葉の部分を入れて30秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。カツオブシと醤油で。

ホウレンソウは根の部分もおいしいので、2つ割りまたは4つ割りにして醤油で。



シュンギクの卵とじ

IMG_1301_20161220190730d9f.jpg IMG_1308_20161220190702055.jpg IMG_1314_2016122019070556a.jpg
IMG_1328_2016122019064157c.jpg   

今日はメンツユは使わなかった。

鍋に出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、しんなりしたら弱火にして溶き卵2個を入れ、4分煮て出来上がり。ご飯にかけて。



ハクサイを使った2品

IMG_1299.jpg

ハクサイはざく切りして塩をふってもみ、3~4時間おく。

正しくは、ざく切りではなく拍子木切りなので、切りなおし、水気をしぼる。



ポン酢とゴマ油で和える   

IMG_1317_20161220190636102.jpg IMG_1321_20161220190638ccb.jpg  

ポン酢と小さじ半分のゴマ油をボールに入れ、水気をしぼったハクサイを入れ、混ぜて出来上がり。



炒めて醤油で味付

IMG_1319_201612201906375a0.jpg IMG_1324_20161220190640ff9.jpg 

水気をしぼった残りのハクサイは、油をひかずに炒め、ニンニク醤油で味付けし、すりごまをふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム