あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

大豆の煮豆



IMG_1276.jpg
 IMG_1287_201612191826566fe.jpg

途中工程の画像をうっかり消した。

昨日、赤磐市の直売所で買った大豆2キロ(白大豆1キロ・青大豆1キロ)のうち、青大豆150gは一晩、水に浸しておいた。

浸し水を少し捨ててダイズとともに圧力鍋に入れ、シイタケの戻し汁ごとシイタケを入れ、ニンジンとヤーコンの角切りを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、5分ほど煮ておもりが回り始めたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。



ヤーコンのちぢみ

IMG_1277_20161219182721087.jpg IMG_1282_201612191826535be.jpg IMG_1284_20161219182655916.jpg  
IMG_1290_201612191826583fb.jpg IMG_1291_20161219182659405.jpg 

ヤーコン450gをすりおろし、出た水分はコップに入れて飲み(フラクトオリゴ糖を多く含み、甘くておいしい)、片栗粉大さじ2~3を入れて混ぜ、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、スプーンで落とし入れ、極弱火で蓋をして、裏表6分ほどずつ焼いて出来上がり。ポン酢で。



キャベツの簡単炒め

画像をうっかり消した。

熱したフライパンに油を入れ、1センチほどにざく切りしたキャベツを炒め、ニンニク醤油のニンニク2片を薄切りして入れ、オイスターソースとニンニク醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム