あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

今日も海鮮で2品



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残りの海鮮は全て、15秒湯通しした。



ダイコンと海鮮の煮物


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乱切りしたダイコンとシイタケを鍋に入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ひたひたになるように水を追加し、煮立ったら弱火にして5分煮て、海鮮を入れ5分煮て、醤油の色が濃いような気がしたので、ざく切りしたネギを入れ、ユズの皮をすりおろし、4分ほど煮て出来上がり。



海鮮で味噌汁

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昨日と同じ。

海鮮を少しでも入れるとおいしくなるので、今度刺身でしてみたい。500円ほどしても、4回に小分けして使えばいい。



生姜焼き 
  
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生姜1片をすって醤油を入れる。

熱したフライパンにニンニク1片の粗みじん切りを炒め、タマネギのスライスを炒め、15秒湯通しした生姜焼き用豚肉100gを入れて炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。




目玉焼き
   
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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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