あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

海鮮を使った2品



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海鮮を頂いた。生で海鮮丼にするとおいしいと言われたが、生で食べると食中毒の恐れもある。



海鮮で味噌汁(鯛のアラ汁のように)

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ダイコンとニンジンを千切りして鍋に入れ、出し汁と水を入れ(全部出し汁を使うと、出し汁がすぐなくなるから)、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、15秒湯通しした海鮮を入れ、3分ほど煮て味噌を溶き入れ、小口切りしたネギを入れ、4~5分煮て出来上がり。



ハクサイと海鮮の煮物(ハクサイとツナ缶の煮物のように)

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ハクサイをざく切りして鍋に入れ、強火で混ぜながら4分ほど煮て、ハクサイがしんなりしたら、醤油、蜂蜜、酒、みりんと大さじ3の出し汁を入れ、15秒湯通しした海鮮を入れ、6~7分煮て出来上がり。



ホウレンソウのおひたし

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沸騰した湯に根元から入れて30秒、葉の部分を入れて30秒茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。カツオブシと醤油で。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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