あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

お好み焼き



IMG_1084.jpg IMG_1087_20161212184435394.jpg IMG_1089.jpg 
IMG_1090_201612121843577de.jpg

お好み焼きは簡単でおいしい。キャベツと薄力粉の相性がとてもいいし、ボリュームも出るので、ご飯が少し足らない時にも便利。

キャベツ200gは太目の千切りにしてボールに入れる。薄力粉100g、水半カップ、牛乳50CC(なければ水)、溶き卵1個を入れて混ぜ、15秒湯通しした豚肉100gを入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ、蓋をして弱火で、裏表6分ほどずつ焼いて出来上がり。ソースで。





ポタージュ風

IMG_1083_2016121218443267f.jpg IMG_1093.jpg IMG_1095_20161212184400d50.jpg
IMG_1097.jpg   

鍋に薄切りした赤カブ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、ひたひたに水を入れ、煮立ったら弱火にしてコンソメ1個を入れ、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。塩・胡椒、バターで味付けし、1カップ半の牛乳を入れ、再度煮立ってきたら出来上がり。

野菜は蒸した方がよかった。蒸すとつぶしやすいし、牛乳だけで作れる。今回は水と半々で薄くなった。

  


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム