あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋



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タジン鍋の下敷きに手でちぎったキャベツを置き、ニンジンと赤カブの薄切りを置き、シイタケのスライスを置き、ニンニク3片をスライスして置き、15秒湯通しした鯛アラを置き、生姜1片をすりおろし、大さじ1と半のニンニク醤油を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

水炊きより、無水鍋(タジン鍋)で蒸し煮した方が、栄養も逃げないし、おいしい。


  

生姜焼き

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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、タマネギのスライス、15秒湯通しした豚肉の順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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