あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイを使った3品



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ハクサイは横5センチほどにざく切りして鍋に入れ、水は入れずに、ハクサイから出てくる水で煮て、ハクサイが半分ほどにめたったら、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、5分ほど煮て、よく油を切ったツナ缶を入れ、7分ほど煮て出来上がり。


ハクサイは拍子木切りして塩をふってもみ、4時間ほどおき、水気をしぼる。


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ハクサイの中華風サラダ

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酢大さじ1、醤油大さじ2、ゴマ油小さじ1をボールに入れて混ぜ、塩もみをして水気をしぼったハクサイを入れて混ぜ、ゴマをふって出来上がり。


ハクサイのさっぱり漬け

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塩もみをして水気をしぼったハクサイをボールに入れ、ポン酢と花かつおを入れ、混ぜて出来上がり。




芋飯

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3合の白米をあらって3合の水加減にし、50CCの水を捨て50CCの酒を入れ、塩をひとつまみ入れて混ぜ、乱切りしたサツマイモを入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊けたら混ぜて出来上がり。





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コンニャクは手でちぎって乾煎りし、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。  
   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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