あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

圧力鍋で豚の角煮



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久しぶりに圧力鍋を使った。「ダイズの煮豆」以外はほとんど使っていない。



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豚のかたまり肉は、スライスして15秒湯通しする。


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圧力鍋に乱切りしたダイコン、ニンジン、キクイモを入れ、スライスしたシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁を入れ、生姜1片をすりおろし、豚肉を置き、ざく切りしたネギを入れて蓋をし、おもりが回りはじめたら極弱火にして20分、火を消してそのまま放置して出来上がり。「豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~」を参考にした。

煮崩れしたが、味はまずまずだった。肉質があまり良くなかったと思う。





ヤーコンの甘酢漬け

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ヤーコン500gは皮をむいて1センチ幅に切り、1分茹でて冷水にとり、瓶に入れる。甘酢(だし汁180CC、酢120CCに砂糖50gを溶かす)を注ぎ、生姜1片をすりおろして出来上がり。

右の画像は昨日のカブの甘酢漬けで、赤カブ(万木カブ)を少し入れると、きれいなピンク色になる。
   
    


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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