あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物



IMG_0968_20161207183640635.jpg IMG_0971.jpg IMG_0994.jpg

鍋に乱切りしたサトイモとシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、出し汁を入れてひたひたにし、煮立ったら極弱火にして25分煮て出来上がり。




出し汁作り

IMG_0975.jpg IMG_0979.jpg

干しシイタケ、煮干し、昆布を水に浸して5時間ほど置き、点火して中火にし、煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ10分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させ、アクをとって出来上がり。



 シュンギクと卵の煮物


IMG_0977.jpg IMG_0981_2016120718361244c.jpg IMG_0988_20161207183544065.jpg

鍋に70CCのメンツユと150CCの出し汁を入れ、みりんと砂糖を入れ、煮立ったらざく切りしたシュンギクを入れ、シュンギクがしんなりしたら、卵を2個入れ、弱火で5分煮て出来上がり。



カブの酢漬け


IMG_0972_201612071836436e2.jpg
  

カブは半月切り、もしくはイチョウ切りして塩をふってもみ、カブから水が出るまで3時間ほど置く。水気をしぼりながら瓶に入れ、甘酢(だし汁180CC、酢120CC、砂糖50gを溶かす)を注ぎ、生姜1片のすりおろし、またはユズの皮をすりおろし、果汁も少し入れる。現在進行形・・・今晩作れば、明日朝には食べれる。

  


バジルソースのパスタ

IMG_0983_201612071835411e8.jpg IMG_0985.jpg IMG_0991.jpg 

パスタ100gは8分茹でる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切りと唐辛子1本の小口切りを炒め、タマネギのスライスを入れて炒め、火が通ったら消してバジルソースを入れて混ぜる。

茹で上がったパスタと茹で汁を少し入れ、点火して1分混ぜて出来上がり。
    


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム