あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンとキクイモの煮物



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タラのアラは15秒湯通しする。

鍋に乱切りしたニンジンとキクイモとシイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁を入れ、煮立ったら弱火にしてタラのアラを入れ、生姜1片をすりおろし、20分煮て出来上がり。





ハクサイの甘酢漬け
   
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ハクサイ500gは横5センチ、縦1センチほどに拍子木切りし、塩をふってもみ、水が出るまで数時間おく。

鍋に甘酢(だし汁180CC、酢120CCに砂糖50gを溶かす)を作り、小さじ2のゴマ油と小さじ1の醤油を入れ、生姜1片をすりおろす。

ハクサイの水気をよくしぼりながら瓶に入れ、甘酢を注ぐと出来上がり。明朝には食べれる。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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