あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 ブロッコーリー



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ブロッコリーの花房は小分けし、茎は薄切りする。沸騰した湯に茎を入れて30秒、その後花房を入れて1分茹で、湯切りして、マヨネーズで。



お好み焼き
  
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豚肉100gは火を止めて15秒湯通しする。ボールに太めに千切りしたキャベツ200gを入れ、薄力粉100gを入れ、溶き卵1個を入れ、水を150CC入れて混ぜ、豚肉を入れ、再度混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ、極弱火で裏表5分ほどずつ焼いて出来上がり。ウスターソースで。



コンニャク炒め

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コンニャクを手でちぎって乾煎りし、ニンニク醤油で味付けし、七味をふって出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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