あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物

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鍋に乱切りしたサトイモとシイタケを入れ、出し汁を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして20分煮て出来上がり。



タラのアラ汁

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鍋に千切りしたニンジンとダイコンとキクイモを入れ、水から煮て、煮立ったら弱火にして5分煮て、15秒湯通ししたタラのアラを入れ5分煮て、味噌を溶き入れ、小口切りしたネギを入れ、さらに4分ほど煮て出来上がり。


  

ハクサイとツナ缶の煮物
   
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ざく切りしたハクサイの白い部分を入れて3~4分、白い部分がしんなりしたら青い部分を入れて3分ほど煮て、油を切ったツナ缶を入れ、醤油と蜂蜜を入れ、3~4分煮て出来上がり。「白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆」を参考にした。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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