あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

芋飯



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3合の水加減にして50CCの水を捨て、酒を50CC入れ、塩を少し入れて混ぜ、乱切りしたサツマイモを置き(混ぜない)、炊飯器をセットする。炊き上がったらさっくり混ぜて出来上がり。

炊き込みご飯より、かなり簡単。





ダイコンのバターポン酢

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熱した無水鍋にバターを入れ、1センチほどに切ったダイコンを置き、スライスしたシイタケを置き、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ポン酢をまわしかけて出来上がり。




野菜炒め
  
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豚肉100gは15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、タマネギのスライスの順に炒め、最後にキャベツの細切りを入れ、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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