あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンの酢醤油和え



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ニンジンを拍子木切りして水から煮て、煮立ったら弱火にして7分ほど煮てニンジンが柔らかくなったらザルに上げる。

ボールに醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん小さじ1、蜂蜜を入れて混ぜ、ニンジンを入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。「ニンジンの酢醤油和え」を参考にした。





サトイモとキクイモの蒸し煮

IMG_0630.jpg IMG_0639_20161120180953ca9.jpg  

熱した無水鍋に大さじ3の水を入れ、乱切りしたサトイモとキクイモを入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、生姜醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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