あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンの煮物




IMG_0559.jpg IMG_0564_2016111818580836a.jpg

タラのアラは3つに小分けし、2つは冷凍し、1つは15秒湯通しした。




ダイコンとタラのアラの煮物

IMG_0562_2016111818580685f.jpg IMG_0566_20161118185722176.jpg IMG_0581_20161118185655d7b.jpg
IMG_0583.jpg

乱切りしたダイコンを鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、ひたひたに出し汁を入れ、煮立ったら弱火にして10分煮て、タラのアラを入れ、生姜1片をすりおろし10分煮て出来上がり。





サツマイモの煮物


IMG_0553_20161118185828e5d.jpg
 IMG_0555_201611181858025cf.jpg IMG_0557_201611181858047b9.jpg  

乱切りしたサツマイモを無水鍋に入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で出来上がり。  





出し汁作り

 IMG_0568.jpg IMG_0585_2016111818565747c.jpg IMG_0587.jpg     

鍋に水を入れ、干しシイタケ、昆布、煮干しを入れ5時間ほど浸す。中火で点火し、煮立ったら弱火にしてカツオブシを入れ10分煮て、出し殻を全て取り出し、再沸騰させアクをとって出来上がり。 


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム