あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

炊き込みご飯


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洗った3合の白米を無水鍋に入れ、出し汁2カップと水を150CC入れ(あるいは水2カップと150CCにダシの素を入れる)、酒と醤油を各50CC入れて混ぜる。

サトイモ、ニンジン、キクイモ、シイタケを同じくらいの大きさに切って入れ(具材を入れたら混ぜない)、煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱30分で蓋を開け、小口切りしたネギをふり、混ぜて出来上がり。

炊飯器に移して保温している。





ゆで卵

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ハーブティ
 
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左からセイジ、タイム、アップルミントで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。

冷めたら冷蔵庫で保存する。4日ほどもつ。
 
  


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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