あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


IMG_0470.jpg IMG_0468_20161115185624b25.jpg IMG_0473_201611151856281a0.jpg
IMG_0478_20161115185555616.jpg IMG_0475.jpg IMG_0480_20161115185557552.jpg

タジン鍋の下敷きにレタスを置き、タマネギのスライスを置き、サトイモ、キクイモ、ジャガイモを5ミリほどに切って置き、ピーマンを置き、練り製品、ウインナー2本を少し焼いて置き、鶏肉は解凍して15秒湯通しして置き、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油に生姜1片をすりおろしたタレを入れ、強火で1分混ぜて出来上がり。

タジン鍋(無水鍋)は、菜っ葉のような葉物を下に、サトイモやジャガイモのような根菜を上に置く。逆に思えるかもしれないが。





カブとダイコンのバターポン酢

IMG_0461_20161115185655fd7.jpg IMG_0464_201611151856578fc.jpg IMG_0466_20161115185623a39.jpg 

熱した無水鍋にバターをひき、ダイコンとカブを5ミリほどに切って置き、シイタケを入れ、ニンニク醤油のニンニク2個を入れ、煮立ったら極弱火にして25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、大さじ2のポン酢をまわしかけ、強火で1分混ぜて出来上がり。




サラダ

IMG_0457_2016111518565460d.jpg

ロケット、サラダ水菜、サラダシュンギク、レタスの4種類。手作りドレッシング(醤油大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1、ゴマ油小さじ1、生姜1片をすりおろし混ぜる)で。




出し汁作り   
   
IMG_0485_201611151855582e7.jpg IMG_0487.jpg IMG_0489_20161115185601e51.jpg 

煮干し、干しシイタケ、昆布を5時間ほど水に浸しておいた。中火で点火し、煮立ったら極弱火にしてカツオブシを入れ、5分ほど煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させ、アクをとって出来上がり。
 


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム