あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 キャベツ



IMG_0389.jpg IMG_0390.jpg IMG_0393_20161112183502579.jpg 
IMG_0394.jpg

初物のキャベツはお好み焼きにした。キャベツ200gは太目の千切りにしてボールに入れる。薄力粉100g、溶き卵2個、水100CCを入れて混ぜ、豚肉100gを15秒湯通して入れ、混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、具材を入れ、極弱火で裏表7分ほどずつ焼いて出来上がり。ソースで。

「NHKためしてガッテン」に載っていたレシピだが、シンプルでもおいしい。



鯛のアラ汁

IMG_0400 - コピー IMG_0402 - コピー IMG_0404 - コピー
IMG_0408.jpg   

ニンジンとダイコンとシイタケを水から中火で煮て、煮立ったら弱火にして15秒湯通しした鯛アラを入れ、生姜1片をすりおろし、10分煮て、味噌を溶き入れ、小口切りしたネギを入れ4~5分煮て出来上がり。



ダイコンおろしとニンジンおろし

IMG_0405_201611121834149a6.jpg

手作りポン酢で。



ニンジンの酢醤油
   
IMG_0410.jpg IMG_0412.jpg IMG_0413.jpg

ニンジンは拍子木切りして水から煮て、煮立ったら弱火にして5分ほど煮て、柔らかくなったらザルに上げる。

ボールに醤油大さじ1と半、酢大さじ1、みりん小さじ1、蜂蜜を入れて混ぜ、ニンジンを入れ、すりゴマをふって混ぜると出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム